まつたけの茶碗蒸し
まつたけの茶碗蒸しはまつたけ御飯と並ぶ定番メニュー。卵液にまつたけの風味がよく合います。
材料
- まつたけ
- 塩少々
- 卵 1個
- 栗の瓶詰、花麩、鶏肉(お好みに応じて)
まつたけの下処理と保存方法についてはこちらをご覧ください。
作り方
- 鍋に水と手で割いた松茸を入れます。
- 塩を少々入れます。
- 鍋を火にかけ、沸いてきたら火を消せば松茸出汁のできあがり(薄く色がつく)。
- 卵1個を溶いて、上記“3”の松茸出汁をお玉で2杯入れます(卵液は、網に通して白身の塊がないようにします)。
- 栗の瓶詰(甘煮)、花麩、鶏肉(レンジでチンしたもの)を器に入れ、卵液を流し込みます。
- “5”の卵液の上に、薄切りの松茸をのせます。
- 蒸し器で蒸して完成です。