岩手県岩泉町の特産まつたけを使ったレシピやオンラインショップのご紹介です。

岩泉まつたけ事業協同組合 - 岩手県岩泉町の特産まつたけを使ったレシピやオンラインショップのご紹介です。 -

まつたけの茶碗蒸し

まつたけの茶碗蒸しはまつたけ御飯と並ぶ定番メニュー。卵液にまつたけの風味がよく合います。

材料

  • まつたけ
  • 塩少々
  • 卵 1個
  • 栗の瓶詰、花麩、鶏肉(お好みに応じて)

まつたけの下処理と保存方法についてはこちらをご覧ください。

作り方

  1. 鍋に水と手で割いた松茸を入れます。
  2. 塩を少々入れます。
  3. 鍋を火にかけ、沸いてきたら火を消せば松茸出汁のできあがり(薄く色がつく)。
  4. 卵1個を溶いて、上記“3”の松茸出汁をお玉で2杯入れます(卵液は、網に通して白身の塊がないようにします)。
  5. 栗の瓶詰(甘煮)、花麩、鶏肉(レンジでチンしたもの)を器に入れ、卵液を流し込みます。
  6. “5”の卵液の上に、薄切りの松茸をのせます。
  7. 蒸し器で蒸して完成です。

 

ページの先頭へ