まつたけ土瓶蒸し
土瓶の蓋を明けた瞬間にまつたけの香りが漂います。
材料
- まつたけ
- 水
- 塩少々
- 銀杏の実、松葉(お好みに応じて)
まつたけの下処理と保存方法についてはこちらをご覧ください。
作り方
- 鍋に水と手で割いた松茸を入れます。
- 1に塩を少々入れます。
- 鍋を火にかけ、沸いてきたら火を消せば松茸出汁のできあがりです(薄く色がつく)。
- 土瓶に入れる薄切りの松茸を上記3にくぐらせます(5秒程度)。
- 温めておいた土瓶に上記3の松茸出汁を入れて、上記4の薄切りの松茸、銀杏の実2個を入れて、松葉を土瓶の口に差して飾って完成です。
松茸出汁にそうめん、うどんを入れてもよくあいます。