岩手県岩泉町の特産まつたけを使ったレシピやオンラインショップのご紹介です。

岩泉まつたけ事業協同組合 - 岩手県岩泉町の特産まつたけを使ったレシピやオンラインショップのご紹介です。 -

まつたけ土瓶蒸し

土瓶の蓋を明けた瞬間にまつたけの香りが漂います。

まつたけの土瓶蒸し

材料

  • まつたけ
  • 塩少々
  • 銀杏の実、松葉(お好みに応じて)

まつたけの下処理と保存方法についてはこちらをご覧ください。

作り方

  1. 鍋に水と手で割いた松茸を入れます。
  2. 1に塩を少々入れます。
  3. 鍋を火にかけ、沸いてきたら火を消せば松茸出汁のできあがりです(薄く色がつく)。
  4. 土瓶に入れる薄切りの松茸を上記3にくぐらせます(5秒程度)。
  5. 温めておいた土瓶に上記3の松茸出汁を入れて、上記4の薄切りの松茸、銀杏の実2個を入れて、松葉を土瓶の口に差して飾って完成です。

松茸出汁にそうめん、うどんを入れてもよくあいます。

 

ページの先頭へ