まつたけご飯
松茸と言えば、一番身近な料理はまつたけご飯。まつたけの香りを存分に楽しむことができます。
材料
- 米
- マツタケ
- A(だし350ミリリットル、酒大さじ2、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2)
4人分、1人あたり279キロカロリー
まつたけの下処理と保存方法についてはこちらをご覧ください。
作り方
- 米は洗い、たっぷりの水につけて30分以上おきます。
- マツタケは土がついていたら、ふきんなどでふきとり、石づき(根元)の硬い部分をけずり取ります。
- マツタケの長さを半分に切り、更に5ミリ厚さくらいに切ります。
- 米を研ぎ、しっかりと水気をきった後、Aを混ぜます。
- 3で切ったマツタケをお米の上にのせ、あとはいつも通り普通にご飯を炊きます。
まつたけは、水洗いすると風味が飛んでしまうのでふきんでふく程度にするのがコツです。