岩手県岩泉町の特産まつたけを使ったレシピやオンラインショップのご紹介です。

岩泉まつたけ事業協同組合 - 岩手県岩泉町の特産まつたけを使ったレシピやオンラインショップのご紹介です。 -

松茸の下処理と保存方法

松茸をどのように下処理したら良いか、保存方法はどのようにしたら良いか、というご質問を頂きますので、簡単にご紹介します。

  1. 濡れた布巾などで軽く汚れを拭き取り、石づき(根元)を包丁で削り取ります。
  2. 松茸は生ものですので、届いてから一両日中にお召し上がり頂くのが基本です。
  3. 3~4日程度置きたい場合は、キッチンペーパーなどで包み、冷蔵庫で保管して下さい。
  4. それ以上保管するには、食べられる状態に下処理し、アルミホイルで包んだ上、密閉可能なビニール袋等に入れた状態で冷凍庫保管します。
  5. 食べる際は、半解凍で調理して下さい。焼き松茸以外でお召し上がり頂けます。

美味しく味わって頂くためには、なるべく早めにお召し上がり下さい。

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